Музей подарков в Киевской мэрии

8, Ноябрь, 2013 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Украина

«Город музеев» – таким эпитетом, без сомнения можно наградить почти любой старинный европейский город и Киев, конечно, не исключение. Но музей, о котором пойдет речь ниже, немного отличается от остальных – это Музей подарков в Киевской мэрии. Как вы знаете, существует Музей подарков Жириновскому, Музей подарков Сталину и так далее, возможно тогдашний градоначальник Киева Леонид Черновецкий захотел создать нечто подобное и в 2007 году, в международный день музеев, был открыт Музей подарков киевским чиновникам.

Согласно распоряжению мэра, все чиновники обязаны сдавать подарки стоимостью более одной тысячи гривен в фонд музея с сохранения права выкупить подарок за его оценочную стоимость. Сам бывший мэр – личность весьма неоднозначная, поэтому неудивительно, что большая часть подарков презентована именно ему, их коллекции сможет позавидовать даже самый роскошный магазин сувениров. Стоимость многих подарков превышает сотни тысяч евро – это нож из дамасской стали, килограммовая серебряная монета, кроме того, здесь имеется и грузинский коньяк, и настоящие кубинские сигары, и кукла Барби в украинском национальном костюме.

Наиболее оригинальными подарками можно назвать статуэтку самого Леонида Черновецкого, детали которой выполнены из чистого золота и статуэтку Фемиды – богини правосудия, подаренной бывшими коллегами мэра из прокуратуры. Как и полагается, Фемида с завязанными глазами держит в руках меч и весы, но творец этой статуэтки пошел немного дальше и обнажил Фемиду. Значительную часть подарков составляют предметы религиозной тематики – это вышитые иконы, макет буддийского храма и многое другое. Вход в музей, а также экскурсия по нему – бесплатные, но так как музей находится в здании городской мэрии, то попасть туда просто так не получится – необходимо предварительно сделать запись по телефону.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!