Музей деревянного зодчества в Костроме

В давние времена, главные стройматериалы у русских зодчих были древесина и глина. Кирпичи из глины по утверждениям историков широкое распространение на Руси получили только в середине 10 века, дерево же стало использоваться гораздо раньше. Архитектура из дерева стала основой необыкновенного, исключительного стиля русского зодчества, столь отличного от иных. Сочетание функциональности, красоты и какой-то невероятной притягательности построек – вот что такое русское деревянное зодчество…

Долгие века главным, а чаще всего и единственным инструментом у русских зодчих оставался топор и, конечно, возводить красивые деревянные строения было значительно сложнее, чем сегодня. Ведь в наши дни используются разные технологии строительства, и имеется различное оборудование, благодаря которому установка лестниц из дерева, ступеней, перил, балясин и возведение деревянных домов такой сложности как в давние времена, не представляет.

Самым большим заповедником деревянной архитектуры на территории России является Русский Север, но есть и другие места, где можно увидеть уникальные памятники народного творчества, коим является и костромской Музей деревянного зодчества, называемый «Костромская слобода». Расположен он у стен старинного Ипатьевского монастыря в месте слияния рек – великой Волги и Костромы. В «коллекцию» музея входит около 30 памятников архитектуры и ярусный храм Собора Богородицы, срубленный в 16 веке, является одним из древнейших строений.

На территории костромского музея можно увидеть не только древние деревянные храмы, но и баньки, и избы, и хозяйственные постройки, и мельницы и каждый из этих экспонатов является уникальным. Оказавшись в этом музее, создается впечатление, будто время стремительно перенеслось, но не вперед, а на несколько веков назад, ведь это местечко представляет собой целый старинный городок. В избах «Костромской слободы» воссозданы убранства со всеми деталями крестьянского быта и посещение этого необычного музея, несомненно, является познавательным и интересным.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!