Музеи бильярда в мире

10, Сентябрь, 2014 автор admin  
Рубрика Необычные музеи

Пожалуй, с тем, что бильярд является прекрасной и благородной игрой – согласятся почти все без исключения люди и это действительно так. Наверное, ни об одной другой игре не ходит столько легенд по всему миру, сколько о бильярде, бильярд воспет в поэзии и в изобразительном искусстве, этой игре посвящено немало статей, книг и телепередач. Да и само слово «бильярд» можно встретить в словарях многих стран и что самое удивительное – на многих языках оно звучит почти одинаково. Кстати, именно бильярд является тем видом спорта, по которому был проведен самый первый чемпионат мира. Победителем тогда стал французский бильярдист Гарнье, а турнир проходил в Соединенных Штатах в 1873 году.

Однако бильярду посвящены не только художественные и литературные творения – есть даже несколько музеев в разных странах мира, посвященных этой игре, самые известные из них расположены в Ливерпуле и в Вене. Ливерпульский музей был создан Норманом Клэром, который являлся производителем оборудования, хотя, надо полагать, бильярд он любил, потому как более богатой и интересной бильярдной экспозиции, чем в этом музее, больше не найти нигде. Здесь посетители могут увидеть кии, шары и столы 19 века, изготовленные из довольно необычных (для бильярдных столов в нашем понимании) материалов. Среди них есть и «походный» сто герцога Веллингтона, который, как вы помните из учебника истории, разбил в сражении при Ватерлоо Наполеона.

Венский музей был создан профессиональным игроком Хайнрихом Вайнгартнером, который добился успехов в карамболе – только представьте, 15-кратный чемпион Австрии, чемпион Европы и рекордсмен континента. Серьезно, не правда ли? В музее, который создал этот человек, тоже есть немало интересных «вещиц» – старинных киев, шаров из слоновой кости, старых карамбольных столов, а еще в музее можно увидеть большую коллекцию бильярдных карикатур, так что поклонникам игры, да и обычным обывателям будет интересно.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!