Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» | Expo-interes.ru

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Ни в одном российском городе не сохранилось такого количества памятников древнерусского зодчества, как в Великом Новгороде – неслучайно его величают городом-музеем Древней Руси. И на самом деле, прогуливаясь по улицам этого местечка, невольно поражаешься необыкновенной красоте строений 11-17 веков, которые стали неотъемлемой частью структуры современного городского мира и история которых насчитывает множество драматических страниц…

Искусство возведения из дерева было зарождено на Руси еще в глубокой древности, и весь Великий Новгород был творением рук мастеров «деревянного дела». Традиции русской деревянной архитектуры сегодня почти не претерпели изменений и многие строительные компании занимаются возведением домов из дерева, так что каждый желающий может заказать сруб из оцилиндрованного бревна – такие жилища и сегодня являются популярными.

Но настоящие произведения искусства деревянного зодчества вы можете увидеть в Великом Новгороде, посетив музей «Витославлицы», расположенный рядом со Свято-Юрьевым монастырем. На территории музея разместилось двадцать два уникальных памятника – это часовни и церкви, мельница и амбар, житницы и кузница, избы – музей представляет собой настоящее древнерусское поселение, и если вы зайдете в любой дом-избу этого музея, то сможете своими глазами увидеть, как жили люди много лет назад.

Датой основания Музея народного деревянного зодчества «Витославицы» считается 5 июня 1964 года, название же музея произошло от названия села, которое существовало на этом месте с 12 по 18 века. Все древние постройки и изделия, которые составляют музейную коллекцию, были свезены в одно место со всех уголков области и отреставрированы, ведь только таким образом можно было сохранить каждый экспонат и воссоздать древнерусское поселение.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!