Музей похорон в Вене

8, Ноябрь, 2014 автор admin  
Рубрика Необычные музеи

Великолепная и роскошная, современная и старинная, Вена прославилась на весь мир не только тем, что являлась Музой великих композиторов. Австрийская столица известна еще и тем, что ее жители, как впрочем, и практически все жители страны, относятся с особенным вниманием к смерти и непосредственно похоронам – неудивительно, что в Вене среди прочих музеев есть и музей, посвященный этой тематике.

Расположен он на улице Goldeggasse в довольно скромном, строгом здании, однако если вы зайдете вовнутрь его, то будете просто поражены – странный и уникальный Музей похорон производит на посетителей действительно сильное впечатление. Здесь хранится огромное количество различных экспонатов, рассказывающих о похоронной культуре и погребальных традициях жителей Вены. Побывав в этом музее, вы поймете, насколько ревностно австрийцы относились к процедуре захоронения и насколько сильно обряд мусульманских похорон отличается от обряда похорон католических.

Среди прочих экспонатов в венском Музее похорон можно увидеть всевозможные модели гробов самых разных времен, погребальную одежду, в том числе и детскую, элегантные катафалки, посмертные маски – здесь даже хранится посмертная маска Йозефа Гайдна. Скорбная и в то же время торжественная коллекция Музея похорон невольно приковывает к себе внимание и напоминает о бренности бытия и скоротечности жизни.

Есть в венском музее и довольно интересный прибор – в давние времена к нему привязывали руки усопшего, которого не хоронили 2-3 суток. А делалось так для того, чтобы убедиться, что человек в действительности умер, а не спит летаргическим сном – если «умерший» просыпался, об этом извещал специальный звонок-будильник. А еще в Музее похорон можно увидеть гроб многоразового использования – в общем, отправившись на экскурсию в венский музей, удивляться будет чему.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!