Музей тюльпанов в Амстердаме: история цветка, ставшего символом страны | Expo-interes.ru

Музей тюльпанов в Амстердаме: история цветка, ставшего символом страны

19, Ноябрь, 2014 автор admin  
Рубрика Голландия, Музеи Европы

Как известно каждому цветоводу, лучшие сорта тюльпанов имеют голландское происхождение. Вот уже несколько веков тюльпаны являются неофициальным символом и одновременно одной из главных статей экспорта Нидерландов, а в столице страны, Амстердаме, существует музей, посвященный этим нежным красивым цветам.

Музей тюльпанов в Амстердаме появился сравнительно недавно, в 2004 году. Конечно, и до этого у всех желающих было немало возможностей полюбоваться трудами голландских цветоводов: побывать в парках, на специализированных ярмарках или даже просто оформить букет в цветочном сервисе — ведь тюльпаны из Голландии доставляют почти во все страны мира. Однако идея Тома Шиппера, основателя музея и главы компании «Colorblends», которая занимается продажами луковиц тюльпанов, заключалась в том, чтобы рассказать об истории разведения этих цветов в Нидерландах — а она была непростой и интересной.

Тюльпаны были завезены в Голландию из Турции в конце XVI века и быстро приобрели популярность: луковицы ценились в буквальном смысле на вес золота, ими расплачивались вместо денег и давали в приданое, на тюльпанах зарабатывали состояния и разорялись, когда в 1637 году после пика «тюльпаномании» произошел печально знаменитый обвал биржи. Однако цветы — товар, экономическая ценность которого тесно связана с эстетической: чем оригинальнее выглядит цветок — тем дороже он стоит. Это побуждало голландских цветоводов постоянно экспериментировать с выведением все новых и новых сортов, которыми Голландия славится и по сей день (включая знаменитые «черные тюльпаны», первые образцы которых были получены еще в XVII веке, однако селекция в этом направлении постоянно продолжается).

Вся эта история разворачивается перед посетителями амстердамского Музея тюльпанов в картинах (старинных и современных), фильмах и интерактивных материалах. Несмотря на небольшую площадь (около 200 м2), экспозиция музея очень насыщенна, здесь есть даже собственный театр — и, конечно же, магазинчик, где можно приобрести луковицы редких сортов. Пожалуй, мало кто после посещения Музея не захочет попробовать вырастить тюльпан своими руками — увидев, какие великолепные цветы появляются на свет из этих маленьких, невзрачных, но таких драгоценных луковичек.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!