Музей и Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло | Expo-interes.ru

Музей и Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло

20, Декабрь, 2014 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Норвегия

Парк Вигеланда, являющийся частью Фрогнерпаркена, – одно из любимейших мест отдыха жителей Осло и его многочисленных гостей. Летом сюда приезжают на пикник или заняться спортом тысячи норвежцев, по парку очень приятно гулять и в зимнее время. Отличает его от всех прочих в мире наличие 212 скульптур из камня и бронзы, представляющие в общей сложности около 600 символов, а также музея, посвященного его создателю – Густаву Вигеланду.

Идея создания необычного паркового комплекса родилась в 1907 году, когда Вигеланд получил тендр от городских властей на строительство там фонтана. Постепенно вокруг него Густав со своими учениками начал возводить различные скульптуры, представляющие собой людей в полный рост.

В результате на протяжении примерно сорока лет, в парке вырастала скульптура за скульптурой, превращая место отдыха в настоящий музей под открытым небом. Сегодня там можно встретить множество действительно уникальных работ. Например, возвышающийся над комплексом Monolitten (Монолит) – гигантский каменный столб, образованный силуэтами 121 голого человека всех возрастов, среди которых есть и автопортрет самого Вигеланда. Также весьма известен за пределами Норвегии памятник Sinnataggen (Злой мальчик) – фигура обнаженного малыша, кричащего и топающего ногами. Эта скульптура часто фигурирует в различных рейтинга уродливых памятников мира.

Большую часть работ по созданию скульптур в натуральную величину, выполнил сам Густав Вигеланд. К услугам учеников и помощи других художников он прибегал лишь в вопросе резьбы по камню и литье фигур из бронзы, план же парка и все макеты памятников он разработал самостоятельно. Не удивительно, что руководство парка, после его смерти решило открыть Музея Вигеланда, посвященный жизни и творчеству этого талантливого человека. Там можно своими глазами увидеть первоначальные слепки гранитных и бронзовых скульптур.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!