Музей «Русский самовар»: история чаепития и не только | Expo-interes.ru

Музей «Русский самовар»: история чаепития и не только

Самовар — наиболее своеобразный из всех предметов утвари, характерных для русского быта. Самовар запечатлен на многих картинах, неоднократно упоминается в литературных произведениях, песнях и сказках; словом, каждый может себе представить, как он выглядит и устроен. Однако стоит заглянуть в музей «Русский самовар» в городе Касимов Рязанской области — и станет ясно, что самовары намного разнообразнее, чем может показаться.

Основатель музея, Михаил Петрович Силков, собрал поистине уникальную коллекцию: более пяти сотен самоваров, самый «старший» из которых создан в XVII веке. Здесь представлены все размеры и формы: трудно поверить, что огромный самовар на дровах объемом в несколько ведер, изящный чайничек-бульотка, подогреваемый на спиртовой горелке и самовар на колесах в виде паровозика со свистком принадлежат к одному и тому же «семейству». Несмотря на то, что самовары ассоциирутся в первую очередь с чаепитием, в них можно не только кипятить чай: разделенные перегородками на несколько частей самовары, так называемые «кухни», использовались для приготовления и первых, и вторых блюд (как в домашних условиях, так и в дороге).

У многих экспонатов есть своя история: один самовар «нес службу» в трактире, другой — сопровождал в походе адмирала Колчака, третий — предназначался в подарок Брежневу, четвертый — сделан вскоре после Первой мировой войны из переплавленных гильз от снарядов… Каждый самовар в музее уникален, двух одинаковых не найдется: это касается и чаши (наиболее распространены самовары с корпусом в виде «вазы», «желудя», «банки», шарообразные), и отделки (многие самовары украшены чеканкой, гравировкой, есть посеребренные и позолоченные). Эпоха, стиль, социальная среда, особенности разных регионов — опытный специалист различит их приметы во внешнем виде каждого экспоната, а тем, кто впервые заинтересовался самоварами и хочет узнать о них побольше, стоит заказать экскурсию. Увлекательный рассказ экскурсовода завершится чаепитием — и, конечно же, душистый горячий напиток будет налит из самовара.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!