Музей музыки и научной фантастики (EMP Museum) в Сиэтле

15, Март, 2015 автор admin  
Рубрика Музеи мира, США

Музей музыки и научной фантастики в Сиэтле или EMP (Experience Music Project) является одним из наиболее авангардных и необычных музеев мира. Открыт он был в 2000 году известным миллиардером, одним из основателей Microsoft Полом Алленом, огромным поклонником современной музыки, в частности творчества Джимми Хендрикса.

Мистер Аллен много лет вынашивал идеи создания в родном городе яркого и запоминающегося музея, посвященного современной массовой поп и рок культуре. Его мечты в конечном итоге воплотились в жизнь в виде необычного футуристического здания с огромным количеством потрясающих экспонатов. Многие из них настолько интересны и хороши, что за 15 лет своего существования музей EMP уже успел организовать десятки выездных выставок в США и даже за пределами страны, пользовавшимися огромной популярностью.

Посетить музей EMP сегодня мечта любого настоящего меломана, такая же, как купить билеты на концерт любимого исполнителя или его новый диск. Здесь проводятся различные выступления, творческие вечера, ежегодные сборы критиков, музыкантов и просто любителей музыки. И не только! В 2004 году в музее была открыты секция Научной фантастики и Зал славы. С тех пор в EMP можно также увидеть многочисленные экспонаты из мира фантастики и видеоигр, а ежегодно зимой в его стенах проходит Международный кинофестиваль SIFF, где представлены короткометражные фильмы в стиле фэнтези.

На сегодняшний день, уникальное здание музея, спроектированное архитектором Фрэнком О. Гери, занимает площадь около 13 000 м2, на которой находятся несколько галерей, в одной из которых «Sky Church» расположен Barco C7 – огромный светодиодный экран, являющийся самым большим в мире. А в галереях Sound Lab и On Stage посетители музея могут поучаствовать в интерактивных мероприятиях, изучив на практике звучание различных инструментов из мира рок-н-ролла или же исполнив свою композицию перед виртуальной аудиторией.

А еще в музее EMP можно обнаружить крупнейшую в мире коллекцию редких артефактов: рукописных текстов, личных документов и оригинальных фотографий из жизни двух главных «музыкальных икон» Сиэтла – группы Nirvana и Джимми Хендрикса.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!