Музей искусства авангарда MAGMA

28, Февраль, 2017 автор admin  
Рубрика Музеи России

Долгое время музей у нас ассоциировался с каким-либо общественным зданием, внутри которого можно увидеть сотни скучных экспонатов или картин. Это и не удивительно, ведь с древнегреческого слово «музей» переводиться, как «дом муз». Однако сегодня данный термин куда шире: один за другим в мире появляются совершенно нестандартные интерактивные и виртуальные музеи, кроме того, организуются временные выставки на базе частных коллекций каких-либо предметов или произведений искусства. Так, например, в 2001 году известным отечественным бизнесменом, меценатом и филантропом Вячеславом Кантором был создан Музей искусства авангарда MAGMA (Museum of Avant-Garde Mastery).

Музей искусства авангарда MAGMA

Данный музей не имеет своего здания и постоянной общедоступной экспозиции, тем не менее, его коллекция, состоящая из нескольких сотен картин, фотографий, гравюр и скульптур, превосходит по своей ценности собрания многих художественных музеев и арт-галерей мира. Основной упор собиратель коллекции делал на творчество известных русских художников, главным образом, еврейского происхождения, хотя среди экспонатов есть и работы модных в наши дни западных творческих личностей, например, Хельмута Ньютона – чрезвычайно популярного немецкого фотохудожника.

По словам Вячеслава Моше Кантора, музей MAGMA имеет четкую миссию, которая заключается в распространении и укоренении в современном обществе идей равенства и толерантности. В мире не должно быть места ксенофобии, антисемитизму и терроризму, объединяющим же фактором человечества должно стать великое искусство. В музее искусства авангарда MAGMA и в самом деле собраны произведения «великих» людей, например, работы Валентина Серова, Марка Шагала, Эля Лисицкого, Ивана Шагина, Льва Бородулина и многих других.

Впервые увидеть эту уникальную коллекцию можно было в Швейцарии, летом 2009 года во Дворце Наций, который находится в Женеве, открылась первая выставка музея под названием «Отечество мое — в моей душе». Отечественные же любители искусства сполна насладились ей зимой 2013/2014 годов во время одноименной выставки, проходившей в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, расположенном в самом центре Москвы.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!