Музей S.M.A.K

22, Декабрь, 2018 автор admin  
Рубрика Бельгия, Музеи Европы

S.M.A.K. – это вовсе не о еде, как многие из нас могли бы подумать, данная аббревиатура представляет собой сокращенное название Городского музея Актуального Искусства (Stedelijk voor Actuele Kunst), расположенного в бельгийском городе Гент. Данный музей совсем молод (он был открыт в 1999 году), однако быстро завоевал популярность и на сегодняшний день уверенно входит в десятку лучших музеев современного искусства Европы.

Музей S.M.A.K

История музея

Впрочем, если разобраться в истории создания музея, он не так уж и юн. Во-первых, расположен в отреставрированном здании казино 1949 года, которое находится в Цитадельпарке. А, во-вторых, его коллекция собиралась с 1957 года. Именно тогда Карл Гейрландт основал Художественное объединение Гента, которое представляло собой ассоциацию начинающих художников. Её целью было, чтобы молодые творцы могли заниматься не только изготовлением картин на заказ и демонстрацией некоторых своих работ в кругу друзей, но также и знакомство с современным искусством жителей и гостей города. Для этого Карл Гейрландт договорился с руководством Гентского музея искусств Museum voor Hedendaagse Kunst о проведении выставок.

Музей S.M.A.K

В 1975 же году был создан отдельный музей со своей коллекцией работ, но не имевший собственных залов для постоянной экспозиции. И лишь в 1999 году, тогдашнему руководителю музея Яну Хуту удалось «выбить» собственное здание и создать музей в том виде, в котором он существует сегодня. В 2003 году Яна Хута сменил на своем посту американец Петр Дорошенко, которому пришлось уехать всего через год. Сегодня музеем управляют Филипп ван Каутерен в качестве художественного руководителя и Филипп Ванденвеге в качестве коммерческого директора.

Музей S.M.A.K

Коллекция музея

Вся коллекция S.M.A.K. посвящена послевоенному современному искусству. Она включает в себя собрание полотен и инсталляций в стилях поп-арт, минимализм, концептуальное искусство, арте повера. Там имеются работы таких международно-признанных творцов, как Джозеф Бойс, Дэвид Хаммонс, Томас Шютте, Хуан Муньос и члены группы CoBrA. Но особое внимание, конечно, уделяется работам бельгийских художников, таких как Панамаренко, Марсель Бродтаерс, Тьерри де Кордье и Люк Туйманс.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!