Как создаются театральные декорации?


И вот, прозвучал третий звонок… Зал стал медленно погружаться в темноту, далее раскрывается занавес и перед взором множества зрителей постепенно возникает картина…Зрители смолкают и начинается спектакль.

Для создания шедевра, полностью погружающего нас в сюжет любой театральной постановки, актерской игры недостаточно. Именно поэтому над спектаклями работает множество специалистов, целью которых является создание целостного, хорошо продуманного и проработанного до мелочей облика и актеров, и сцены, от декораций которой во многом зависит успех спектакля.

Работа над декорациями начинается с того, что составляется эскиз. Сначала готовят общие эскизы главных сцен, а затем прорабатывается последовательность отдельно взятых картин. Наконец, строится объемный макет полного оформления сцены, на котором отрабатывается расстановка каждого отдельно взятого элемента, их соотношение друг к другу и размеры. Вообще, изготовление декораций – это целое искусство и довольно трудоемкий процесс. Обычно над созданием макета работает и художник, и режиссер спектакля и только после полной проработки деталей и изготовления масштабных копий начинается изготовление реальных декораций.

Сначала строят задник и объемные конструкции, а затем – все остальное, в результате предварительных монтировок могут вноситься некоторые изменения – например, иногда приходится уменьшать или укрупнять рисунок задника, вводить какие-нибудь цветовые детали и так далее. Когда процесс создания объемных деталей завершен, тогда приступают к оформлению сцены – изготавливаются предметы мебели, гардины, ковры, люстры и так далее – естественно, все они соответствуют эскизам художника-декоратора. В это же время работают и художники по костюмам.

Заключительный этап создания театральных декораций заключается в том, что художник по свету расставляет передвижной и стационарный свет, тем самым высвечивая или затеняя те или иные декорации. И сегодня, придя в театр, мы можем видеть самые различные декорации, размещенные на сцене – это крепостные стены и башни, здания и разнообразная мебель – одним словом, все, что задумано художником.